El consumo y producción de pescado en Colombia

Nuestro país consume un promedio anual de 9.5 kg de pescado por persona al año. Una cifra significativamente menor al consumo mundial que se sitúa en los 20 kg.
Las especies más consumidas en Colombia son atún, camarón, langosta, pargo, mero, sierra, cherna, merluza, plangua , almeja.
Para el 2014 el consumo promedio de especies piscícolas se encontraba en el 6,1%; mientras que para el 2022 aumentó un 3,5% llegando al 9,6%.
Según cifras oficiales del DANE (Junio 2023) el sector piscícola en la Economía colombiano participa con el 0,3% de la riqueza generada en el país, una porción equivalente a unos $3 billones.
Nuestro país cuenta con 36.464 unidades productivas y 17 plantas de proceso.
Según la DIAN, las exportaciones de tilapia, trucha (filetes) y camarón de cultivo, uperan las 11.923 toneladas hasta junio de 2023. En 2022, el total anual fue de 22.693 toneladas.
En cuanto a las exportaciones de filetes de basa, tilapia, salmón y trucha, la cifra a junio de 2023 se situaba en 18.706 toneladas. El total anual de 2022 fue de 43.678 toneladas.
Según las estimaciones de la secretaría técnica de la cadena de acuicultura, la producción de pescado en 2022 en Colombia fue de 204.942 toneladas y hasta junio de 2023 la cifra estaba en 111.912 toneladas.
El sector acuícola generó en 2022, 61.483 empleos directos y 183.803 indirectos.
Los principales Departamentos Productores son: Huila 39%, Meta 11%, Tolima 9%, Cundinamarca-Boyacá 5%, Córdoba 5%, Antioquia 4%.
La actividad acuícola aporta el 0,3% de participación en el PIB Nacional y 3,3% en el PIB Agropecuario.
El sector piscícola cuenta con 32 unidades de producción primaria recertificadas con estándares de calidad internacional, además de 16 plantas de proceso certificadas con sistema HACCP, siete de ellas autorizadas para exportar a la Unión Europea.
Especies de peces en Colombia
La ubicación estratégica del país nos permite tener una gran variedad en cuanto a la riqueza íctica marina (Proveniente de áreas coralinas) y estuarina (Del lugar donde desemboca un río).
Según cifras de la Autoridad Nacional de Acuicultura y Pesca – AUNAP, en aguas nacionales habitan aproximadamente 2 mil especies de peces.
Se registran para el Caribe 498 especies de moluscos, 239 de equinodermos, 990 de peces. Para el Pacífico colombiano, mientras tanto, se registran aproximadamente 806 especies de peces, 551 especies de crustáceos, 459 especies de poliquetos y 30 especies de mamíferos marinos.
Respecto a los peces dulceacuícolas, Colombia posee 1.435 especies nativas agrupadas en 14 órdenes y 47 familias. De ellas, 311, aproximadamente, son especies endémicas.
Los órdenes con el mayor número de especies en Colombia son characiformes (637 especies), siluriformes (524 especies), perciformes (124 especies) y gymnotiformes (74 especies); los restantes órdenes tienen de 1 a 35 especies. De las 1.435 anotadas, 173 son de interés comercial.
Sabías que… Del total de la producción de pescado para la Semana Santa en 2022, el 21% provino de pesca artesanal, 17% de la pesca industrial y 62% de cultivo
Según cifras del 2022 del Servicio Estadístico Pesquero Colombiano -SEPEC-, una de las regiones con mayor producción pesquera (artesanal e industrial) es el Caribe, seguido por el Pacífico.
Beneficios del consumo de pescado:
Según estudios de la Universidad Autónoma de México – UNAM, el consumo de pescado aporta proteínas de alto valor biológico y fácil digestión.
Además, es fuente de minerales como: fósforo, potasio, sodio, calcio, cobalto, magnesio, hierro, yodo, flúor, entre otros.
El pescado contiene ácidos grasos poliinsaturados, los cuales son fundamentales en el desarrollo neurológico de los niños. También aporta al crecimiento de la masa muscular, debido a su alto contenido de proteína.
“El pescado, catalogado como una de las mejores proteínas para el consumo humano, puede comerse sin restricción alguna», Explicó el reconocido nutricionista José Fernández a la AUNAP.
Recetas colombianas con pescado:
● Pescado Frito (Mojarra principalmente)
● Viudo de pescado (Región Andina)
● Arroz de lisa (Región Caribe)
● Torta de Pescado (Suroriente Antioqueño)
● Bocachico en leche de coco (Región Pacífica)
● Pirarucu con farina (Región Amazónica)
Desde el 2023 el Ministerio de Agricultura y Desarrollo Rural viene desarrollando ‘Mejor Colombiano‘, una iniciativa para promover el consumo de productos agrícolas, así como sus diferentes preparaciones, usos y beneficios.
Recordándonos que es «Más sabroso lo nuestro», se busca fomentar el consumo de panela, productos apícolas (miel y polen) y derivados de la leche de cabra y vaca. La campaña también incluye una variedad de pescados y carnes como cordero, conejo y cuy. Los productos amazónicos (asaí, camu camu y copoazú) completan la lista.