Nacionales

Conozca los beneficios médicos de las frutas del amazonas colombiano

La región del Amazonas, pulmón del mundo, se caracteriza por su gran diversidad entre la que destaca su gran variedad de frutas. Eso la hace una región muy importante para la medicina alternativa.

Desde hace muchos años, los frutos amazónicos han sido reconocidos como super alimentos y sus aplicaciones en temas medicinales han ayudado a mejorar la calidad de vida de miles de personas.

A continuación te recomendamos algunas de las más destacadas así como sus diferentes aplicaciones en el campo medicinal:

● El seje (Oenocarpus bataua) es usado en la preparación de bebidas refrescantes y la fabricación de un aceite que ayuda a curar la tos y la bronquitis. Además , con su fruto se prepara la arepa de Córdoba, que suele ser popular en la región de Bolivar.

● La Sacha Inchi es considerada una super semilla. Su aceite ha sido recomendado para el tratamiento de enfermedades cardiovasculares y para eliminar el colesterol, los triglicéridos y las grasas acumuladas en el organismo

● El Copoazú (Theobroma grandiflorum) es conocido como el cacao blanco de la Amazonía. Sus usos más comunes son en la industria de la belleza y la alimenticia, aunque también se ha recomendado su uso para combatir enfermedades relacionadas a la diabetes y para problemas cardíiacos. Este fruto, de sabor ácido, destaca por sus propiedades antioxidantes y antiinflamatorias.

● La Cocona (Solanum sessiliflorum) posee posee un alto valor nutritivo y se consume frecuentemente en jugos que ayudan a prevenir la hipertensión. Además, se puede aplicar a la piel en caso de quemaduras y picaduras de insectos.La cocona es rica en hierro, vitamina B5, calcio, fósforo y pequeñas cantidades de caroteno, tiamina y riboflavina.

● El Moriche (Mauritia flexuosa) es consumido regularmente por los nativos del Amazonas y su fruta es reconocida por contener proteínas, grasa, vitaminas y carbohidratos. También puede ser usado para fabricar bebidas como el Carato de Moriche y para hacer dulces como el turrón de moriche. Tiene aplicaciones también en la industria textil, pues de sus hojas se extraen fibras para realizar chinchorros, cestas y cordeles.

● Del Cacay (Caryodendron orinocense) se extrae un aceite que es usado regularmente en la fabricación de productos comsméticos como protectores solares, jabones y cremas para la piel. El cacay tiene un alto contenido de ácido linoleico (Omega 6).

● El Camu-Camu (Myrciaria dubia) es definido como un superalimento por su alto contenido de vitamina C y sus propiedades que fortalecen el sistema inmunológico.

Según estudios, este fruto amazónico ayuda a prevenir enfermedades respiratorias y funciona como antigripal.

● Las comunidades amazónicas consideran el Azaí (Euterpe oleracea) un alimento ancestral. Este fruto es reconocido en el mundo por sus altas propiedades nutricionales y su consumo se recomienda para prevenir el daño de células y tejidos. Los estudios indican que puede prevenir el envejecimiento de la piel e incluso enfermedades como el cáncer y el alzhéimer. .

Historia de la recolección de frutos amazónicos

La recolección de frutos silvestres se remonta a los primeros homínidos (cazadores-recolectores), para quienes los frutos, las semillas de corteza, tallos y raíces resultaban parte vital de su dieta. Sin embargo, para los pueblos que gozan de la exuberancia de bosques biodiversos, esta fuente alimenticia sigue siendo de gran importancia.

A través de la historia, cronistas y aventureros que han visitado el Amazonas han descrito detalladamente el valor de la flora silvestre y el aprovechamiento humano.

Los abuelos de las comunidades de La Libertad, Mocagua y San Martín recuerdan que la recolección de los frutos del bosque ha sido durante generaciones una actividad familiar. La recompensa consiste en el disfrute de los diversos sabores de estos alimentos al volver a la aldea, sobre todo con los niños.

Desde los ocho años los niños indígenas entran a la selva con sus abuelos, padres y hermanos para aprender lo qué se puede cosechar, lo qué es exclusivo para los animales y los frutos que pueden ser venenosos.También aprenden a identificar cuándo una fruta está madura y la forma correcta de recolección.

Este es uno de los primeros pasos del complejo proceso de aprendizaje en los asuntos de la selva: reconocer las fuentes comestibles, identificar sus ciclos y saber cómo cosecharlas.

¿Cómo se cosechan los frutos amazónicos?

Antiguamente, las familias recolectaban los frutos en capillejos o canastos elaborados con hojas de chapaja. Hoy en día todavía se tejen canastos con la fibra del Yaré, sin embargo, cada vez se usan más elementos modernos como el costal o la bolsa.

En todo caso, dentro de las mismas comunidades hay varias especies que rodean los caminos y es frecuente ver a los niños subirse a árboles de más de 15 metros para deleitarse con los frutos que están en temporada.

Dentro de la amplia gama de frutos silvestres, algunos son palmas que crecen a grandes alturas, como el chontaduro, el azaí, la surba o el aguaje, por lo cual se deben tumbar con machete o hacha.

En árboles grandes o palmas es también posible usar una horqueta o subirse a recolectar los frutos. Sin embargo, a veces resulta muy difícil por el tamaño de la palma o por las texturas de su corteza, en estos casos los indígenas usan arneses artesanales para tener mayor posibilidad de movimiento y estabilidad.

Algunas especies tienen frutos se pueden arrancar cuando están maduros o se espera a que caigan solos, como el caso del cacao, la cancharana y el macambo.

Tiempos de recolección:

Algunos frutos como el chontaduro tienen dos cosechas anuales y otros son permanentes como los coquillos. Otros, sólo brotan una vez al año como el copoazú, la badea y el azaí.

Usos y propiedades medicinales

Las comunidades amazónicas le dan diversos usos a los frutos del bosque. Es común verlos en preparaciones gastronómicas, usados como medicina o como parte de sus rituales.

Gastronomía:

● Los frutos del bosque se comen, mayoritariamente, como fruta fresca. Ya sea por obra de la recolección o como alimento único y preciado a la hora de habitar la selva o perderse en ella.

● Con algunos se hacen jugos como es el caso del camu-camu, copoazú, surba o azaí.

● Se elaboran mermeladas con el arazá o el macambo, del que también se hacen turrones.

● Se preparan postres o dulces con el zapote, el anón, el caimito o el aguaje.

● Con el copoazú se preparan chocolates y con el coquillo se hacen cocadas.

Propiedades medicinales

Las comunidades indígenas tienen abundantes y valiosos conocimientos sobre las propiedades curativas de las plantas y sus frutos.

● El huito sirve como cicatrizante, frena hemorragias y actúa contra el cáncer uterino. También se usa su jugo para tratar la bronquitis.

● Otro cicatrizante es el ubo. El marañón es expectorante y su semilla sirve para dolor de muelas y contra los parásitos, mientras que el aguaje fija el calcio en los huesos y combate la diabetes.

● La pepa de la anyiroa es buena para la bronquitis y de ella se saca aceite.

● El mango ayuda a aliviar el dolor de la úlcera.

● La surba y la pepamancha sirven contra la diarrea, especialmente para niños.

● Del milpesos se saca aceite para hacer un brebaje que revitaliza el cabello, su pepa sirve para la tos o se cocina y se usa como aceite.

● La raíz del azaí también se cocina para frenar hemorragias y, si se toma, limpia la sangre de enfermedades como la malaria o el cáncer.

● El agua del coquillo es hidratante, su fibra es la chambira con la que se teje y su pepa también se usa para artesanías. Además, su jugo es medicinal contra las picaduras de las serpientes.

● El chontaduro se cocina y su grasa se utiliza para evitar el exceso de vellos, además da alegría y poder.

● El camu-camu es antioxidante y ayuda en la prevención del cáncer, enfermedades del corazón y proporciona mucha energía.

● El arazá previene infecciones y el copoazú sube las defensas y combate las grasas.

● El macambo se soba sobre el cuerpo al son de un canto para que los animales no puedan picar.

Usos rituales

Es de suponer, dado el carácter sagrado de la selva dentro del pensamiento indígena, que los frutos del bosque desempeñan un rol merecido entre rituales y celebraciones.

● Algunos se usan como elemento mágico como la chapaja que se quema para

tiempos de fiesta y se usa como sal.

● El algodón del chontaduro se usa para acicalar los cuerpos de los danzantes y de la madera del charapillo se construye el manguaré, instrumento de percusión utilizado para anunciar distintos tipos de mensajes en la comunidad.

● Yaguas, Tikunas y Cocamas hacen chicha de chontaduro, bebida ancestral para rituales y celebraciones vertida en tinajas de cerámica hechas por las mujeres. También se puede hacer chicha de aguaje mientras que los Huitoto la hacen del umarí.

Desde el 2023 el Ministerio de Agricultura y Desarrollo Rural viene desarrollando ‘Mejor Colombiano’, una iniciativa para promover el consumo de productos agrícolas, así como sus diferentes preparaciones, usos y beneficios. Recordándonos que es «Más sabroso lo nuestro», se busca fomentar el consumo de panela, productos apícolas (miel y polen) y derivados de la leche de cabra y vaca. La campaña también incluye una variedad de pescados y carnes como cordero, conejo y cuy. Los productos amazónicos (asaí, camu camu y copoazú) completan la lista.

Publicidad

Publicidad

Publicidad

Publicidad

Publicidad

Publicidad

Publicidad

Publicidad

Publicidad
Mostrar más

Publicaciones relacionadas

Botón volver arriba

Bloqueador de anuncios detectado

Por favor, considere ayudarnos desactivando su bloqueador de anuncios