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La iniciativa ‘Mejor Colombiano’ nos invita a disfrutar lo nuestro

Desde el 2023 el Ministerio de Agricultura y Desarrollo Rural viene desarrollando ‘Mejor Colombiano’, una iniciativa para promover el consumo de productos agrícolas de origen colombiano, así como sus diferentes preparaciones, usos y beneficios.

Recordándonos que es «Más sabroso lo nuestro», se busca fomentar el consumo de panela, productos apícolas (miel y polen) y derivados de la leche de cabra y vaca. La campaña también incluye una variedad de carnes como cordero, conejo y cuy. Los productos amazónicos (asaí, camu camu y copoazú) y los pescados de nuestras costas, lagos y ríos, completan la lista.

Beneficios del consumo de pescado:

• Según estudios de la Universidad Autónoma de México UNAM, el consumo de pescado aporta proteínas de alto valor biológico y fácil digestión.

Además, es fuente de minerales como: fósforo, potasio, sodio, calcio, cobalto, magnesio, hierro, yodo, flúor, entre otros. Y contiene ácidos grasos poliinsaturados, los cuales son fundamentales en el desarrollo neurológico de los niños.

• “El pescado, catalogado como una de las mejores proteínas para el consumo humano, puede comerse sin restricción alguna», Explica el reconocido nutricionista José Fernández.

• El consumo de pescado aporta al crecimiento de la masa muscular, debido a su alto contenido de proteína.

Datos Generales:

• Colombia se está convirtiendo en líder de producción en acuicultura en Latinoamérica, produciendo principalmente tilapia, trucha y camarones.

• Según el último reporte del Departamento Nacional de Estadísticas (DANE), la pesca y la acuicultura crecieron un 37,8 % en el cuarto trimestre de 2023.

• 113 mil pescadores y alrededor de 36 mil acuicultores, proveen productos frescos y de calidad

• La tilapia colombiana es reconocida internacionalmente y se exporta a países como Estados Unidos, Canadá y Europa.

• La acuicultura contribuye a la seguridad alimentaria y es una fuente crucial de empleo para miles de familias rurales en Colombia.La ubicación estratégica del país permite gran variedad en cuanto a la riqueza íctica (que posee el país en sus áreas coralinas) marina y estuarina (lugar donde desemboca un río).

• En aguas nacionales habitan aproximadamente 2 mil especies de peces. Así mismo, se registran para el Caribe 498 especies de moluscos, 239 de equinodermos, 990 de peces. Para el Pacífico colombiano, mientras tanto,se registran aproximadamente 806 especies de peces, 551 especies de crustáceos, 459 especies de poliquetos y 30 especies de mamíferos marinos.

• Respecto a los peces dulceacuícolas, Colombia posee 1.435 especies nativas agrupadas en 14 órdenes y 47 familias. De ellas, 311, aproximadamente, son especies endémicas. ( AUNAP).

• Los órdenes con el mayor número de especies en Colombia son characiformes (637 especies), siluriformes (524 especies), perciformes (124 especies) y gymnotiformes (74 especies); los restantes órdenes tienen de 1 a 35 especies. De las 1.435 anotadas, 173 son de interés comercial. ( AUNAP).

• Del total de la producción de pescado para la Semana Santa en 2022, el 21% provino de pesca artesanal, 17% de la pesca industrial y 62% de cultivo (acuicultura). ( AUNAP).

• La actividad acuícola aporta el 0,3% de participación en el PIB Nacional y 3,3% en el PIB Agropecuario.

• El sector piscícola cuenta con 32 unidades de producción primaria recertificadas con estándares de calidad internacional, además de 16 plantas de proceso certificadas con sistema HACCP, siete de ellas autorizadas para exportar a la Unión Europea.

• Según cifras del 2022 del Servicio Estadístico Pesquero Colombiano -SEPEC-, una de las regiones con mayor producción pesquera (artesanal e industrial) es el Caribe, seguido por el Pacífico.

 

 

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