Cifras de la producción lácteos en Colombia

La Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura – FAO, asegura que la leche en el continente americano representa del 12 al 14% del suministro de energía alimentaria, a través de su contenido de grasas y proteínas.
La producción y comercialización de lácteos en Colombia agremia a 321 mil productores y genera más de 705 mil empleos en el país.
El consumo de leche por persona al año se ubicó en 141 litros en 2021 y 150 litros en 2022.
La producción de leche medida en millones litros/año está encabezada por el
departamento de Antioquia con 1.472, seguidos de Cundinamarca (1.026), Caquetá (602), Córdoba (448) y Boyacá (435).
El sector Lácteo está compuesto por una cadena de seis eslabones:
1. Los productores primarios
2. Los encargados del acopio de leche cruda
3. Los procesadores
4. Los comercializadores de productos lácteos
5. El consumidor final
6. Los proveedores de insumos y servicios que son transversales e impactan toda la cadena.
El precio promedio pagado al productor ha ido incrementando de $1.324/litro en 2021 a $2.309 en los meses de enero a junio de 2023.
Según cifras de la DIAN y el DANE, las importaciones de leche aumentaron de 60.731 toneladas en 2021 a 72.588 toneladas en 2022. A junio de 2023 la cifra supera las 46.155 toneladas.
En cuanto a las exportaciones, la cifra pasó de 7.290 toneladas en 2021 a 4.718 toneladas en 2022. Este año, hasta junio, la cifra se ubica en 3.154 toneladas.
Algunas cifras del Ministerio de Agricultura y Desarrollo rural:
● Durante 2021 el acopio de la industria disminuyó -7,0% (235 millones de litros) en relación con el acopio 2020
● Durante el año 2022 el acopio mostró importante recuperación presentando un incremento del 8,26% con relación al acopio 2021
● El primer semestre de 2023 presenta una disminución del acopio equivalente al -5,5% con recuperación en junio pero marca recuperación en relación al primer trimestre del año.
Beneficios de consumir leche:
La Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura – FAO, asegura que la leche en el continente americano representa del 12 al 14% del suministro de energía alimentaria, a través de su contenido de grasas y proteínas.
El consumo de lácteos aporta proteínas, vitaminas y minerales (calcio especialmente). La leche es una buena opción para mantener el cuerpo hidratado, lo cual también es esencial para una mente activa.
Evidencias y estudios han mostrado la asociación del consumo de leche con la disminución del riesgo de accidentes cerebrovasculares, un efecto positivo en la salud ósea en la infancia y adolescencia, así como un efecto protector contra algunos tipos de cáncer.
Los lácteos son una buena fuente de liberación lenta de energía, porque aportan varias vitaminas que ayudan a reducir el cansancio y la fatiga como la vitamina B2.
Por su parte, el calcio y el fósforo presentes en la leche apoyan el metabolismo energético.
Como si fuera poco, los lácteos contienen riboflavina, niacina y vitamina B12, nutrientes que apoyan y fortalecen el cerebro y su funcionamiento.
Recetas colombianas con leche:
● Arroz con leche
● Islas Flotantes
● Arequipe
● Torta de Tres Leches
● Natilla
● Manjar Blanco
Productos lácteos presentes en el mercado:
Los productos lácteos más populares que se encuentran disponibles en el mercado colombiano son la leche líquida (que lidera el sector), seguida de los quesos tradicionales (quesito y cuajada), yogures y productos como mantequilla, leche en polvo, sueros, otros .
En el mercado internacional figuran otros productos como la leche condensada, las bebidas lácteas, el helado, la crema chantilly, el queso crema, la crema de leche, entre otros.
Sabías que… ¿La leche puede ser mejor al momento de hidratarte que el agua?
Un estudio de la Universidad St. Andrews de Escocia (Ver), comparó la respuesta del proceso de hidratación del cuerpo, frente a varias bebidas.
La leche resultó ser más efectiva que el agua. Esto sucede debido a que su contenido de lactosa, proteínas y grasas, retrasan el vaciado de líquido del estómago, reteniendo el agua en el cuerpo y manteniendo la hidratación durante más tiempo.
Desde el 2023 el Ministerio de Agricultura y Desarrollo Rural viene desarrollando ‘Mejor Colombiano’, una iniciativa para promover el consumo de productos agrícolas, así como sus diferentes preparaciones, usos y beneficios. Recordándonos que es «Más sabroso lo nuestro», se busca fomentar el consumo de panela, productos apícolas (miel y polen) y derivados de la leche de cabra y vaca. La campaña también incluye una variedad de pescados y carnes como cordero, conejo y cuy. Los productos amazónicos (asaí, camu camu y copoazú) completan la lista.